设为首页 加入搜藏
欢迎您,
【崇明报】《上海市环境保护条例》解读
日期:2017-06-03 人气:
  《上海市环境保护条例》(以下简称《条例》)经市十四届人大常委会第三十一次会议表决通过,于2016年10月1日起施行。
  一、推进全社会共同治理
  按照“更好发挥政府的主导和监管作用,社会组织和公众的参与和监督作用”的指导思想,明确了不同主体的责任。通过完善公益诉讼制度,为公众参与环境保护提供多元化渠道。
  二、推进源头治理 
  分别从规划管理和绿色发展不同的角度加强环境保护的源头治理工作,其中重点规定了生态保护红线制度、产业结构调整措施和促进循环经济发展。
  三、创新市场化环境治理机制
  创新设立了四项治理机制:一是污染防治协议制度。二是环境污染第三方治理制度。三是明确实施排污权交易制度。四是环境污染责任保险制度。
  四、环境管理制度的优化和改革
  将许可证制度作为环境管理的核心制度,一是明确核发范围。二是实施动态管理。三是衔接事后监管,将许可证规定的内容作为执法、收费的管理依据。
  五、完善大气污染防治措施
  固化了四方面措施:一是完善污染天气应急措施。二是加强高污染机动车管理。三是加大船舶大气污染防治力度。四是规定有关部门应当制定本市扬尘排放控制标准,并要求相关单位严格遵守该标准。
  六、创设土壤污染防治措施
  一是建立政府调查与企业监测相结合的土壤污染监控评估机制。二是强化土壤污染的防范和修复责任。三是严格规范土地转性过程中的污染控制。
  七、水污染防治措施
  一是对接“水十条”。要求列入限制类产业目录的排污单位,按照环保部门和经济信息化部门的要求,实施清洁化改造。二是强化水源地保护,保障饮用水安全。三是防范污水外运偷排偷倒风险,禁止生产性污水外运处理。
  八、固体废物污染防治措施
  鼓励对固体废物进行资源化再利用,不能资源化再利用的固体废物应当进行无害化处置。还从以下两方面做出特别规定:一是危险废物再利用标准应当符合质量技术监督部门的管理规定。二是产生单位应当在资源化再利用前组织技术论证,并将技术论证报告、再利用方案、去向等内容向环保部门备案。
  九、完善环境信息公开制度
  对政府和企业分别提出了信息公开规定的要求。对石油、化工、钢铁、涉重金属排放企业还要求通过特定形式定期向公众介绍污染防治情况,接受公众监督。
  十、落实最严格法律责任
  新增了可实施按日计罚和双罚制的事项,并大幅提高罚款上限至一百万元。