设为首页 加入搜藏
欢迎您,
区人大常委会召开生活垃圾全程分类管理推进情况专项监督工作推进会
日期:2019-05-15 人气:
 
 
 
 
    5月15日上午,区人大常委会召开生活垃圾全程分类管理推进情况专项监督工作推进会,进一步统一思想,促使本区生活垃圾全程分类管理工作进一步取得实效。区人大常委会主任林杰,区委常委、副区长郭亚兵出席会议,区人大常委会副主任姚思平主持会议。
    会议听取了区绿化市容局关于本区生活垃圾全程分类管理推进情况的汇报。区生态环境局、区住房保障房屋管理局、区城管执法局、区机管局、城桥镇分别作了补充汇报。2017年以来,崇明坚持把全域生活垃圾分类作为世界级生态岛建设的一项重要内容,按照“党建引领、规划先行、政府推动、市场运作、社会参与”的生活垃圾分类工作格局,主动顺应时势,积极担当作为,举全区之力,积极探索、大胆创新,目前已基本形成了“全域覆盖、全程闭环、全面处置、全民参与、全智管理、全力保障”的生活垃圾分类制度体系,走出了一条符合崇明实际、群众普遍接受、可持续发展的绿色低碳生活新路子,为全市乃至全国探索总结了垃圾分类示范经验。下阶段,本区将结合《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》),进一步强化生活垃圾分类主体意识和生活习惯养成,强化生活垃圾源头分类减量和投放收集方式创新,强化生活垃圾分类薄弱环节提升和监管体系健全,将崇明垃圾分类工作做得更实、更细。
    会议通报了本区生活垃圾全程分类管理推进情况专项监督工作方案。方案明确,此次专项监督工作将重点监督调研各类主体围绕《条例》实施和生活垃圾分类有效推进所开展的宣传教育和社会动员的情况,生活垃圾全程分类硬件设施建设情况,党政机关、企事业单位、公共机构带头开展垃圾分类的情况,区政府有关职能部门依照《条例》规定履行职责的情况,与《条例》实施相配套的规划、细则、标准、政策、机制等制定情况,本年度市政府下达的刚性指标落实情况,专项监督查找出的问题整改及审议意见办理落实情况。通过持续监督,推动本区生活垃圾全程分类管理工作取得更好的成绩。
    林杰指出,做好本次人大专项监督工作,要统一思想,提高对本次专项监督工作重要性的认识,以高度的责任感继续做好各项工作,监督和支持区政府及相关部门更高质量、更高水平推进《条例》贯彻实施;要抓好时间节点,明确目标任务,强化责任和制度落实,扎实开展专项监督各项工作;要凝聚各方智慧力量,把专项监督与加强舆论宣传监督相结合,形成全面实施生活垃圾全程分类管理的强大合力,促进本区生活垃圾全程分类管理工作取得更大的成效。(来源:崇明报)