设为首页 加入搜藏
欢迎您,
区人大常委会集体调研区人民检察院依法开展公益诉讼情况
日期:2019-05-06 人气:

 
    5月6日上午,区人大常委会对区人民检察院依法开展公益诉讼情况开展集体调研。区人大常委会主任林杰,副主任邢建良、姚思平、顾德昌,部分区人大常委会委员,区人大法制(内务司法)委委员,区人民检察院、区人民法院,区政府办公室、区司法局、区规划资源局、区生态环境局、区农业农村委、区水务局、区市场监管局、区国资委负责人参加会议。
    会议听取了区人民检察院第五检察部关于检察公益诉讼相关制度和实践情况介绍,听取了区检察院关于公益诉讼检察工作情况汇报。与会人员进行了讨论交流,并就有关问题提出了意见建议。
    林杰主任对本区公益诉讼检察工作取得的成绩予以肯定,并对进一步做好公益诉讼检察工作,提出了三点希望:一是提高思想站位,深刻认识公益诉讼检察工作是新时代落实党的重大决策部署的具体行动,是以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的一项全局性、战略性的制度安排,是区人民检察院服务崇明世界级生态岛建设的重要着力点,进一步增强开展公益诉讼检察工作的使命感和责任感;二是进一步加强检察公益诉讼案件办理工作,坚持围绕中心、服务大局,在护航崇明高质量发展上有新担当;坚持注重问题导向,回应人民关切,在满足人民群众美好生活需要上有新作为;坚持全面依法履行职能,在提升生态岛建设法治化水平上有贡献。三是加强协调配合,构建良性机制,加大宣传力度,汇聚推进公益诉讼工作强大合力,更加有效地维护国家利益和社会公共利益,助推崇明世界级生态岛建设行稳致远。(李伟)