设为首页 加入搜藏
欢迎您,
区民政局关于加快推进养老事业发展的建议落实情况
日期:2019-09-20 人气:
    区一届人大五次会议期间,龚霞、有胜健、沈国兴代表提出了“关于加快推进养老事业发展的建议”,此建议由区民政局主办,区规划资源局、区发展改革委、区财政局等单位会办。收到该建议后,我局高度重视,及时与龚霞等代表进行沟通,进一步听取意见,为建议的办理打好基础;同时,主动与会办单位加强联系,听取会办单位的办理建议。在此基础上,经局领导班子集体讨论和研究,形成该建议的拟答复意见,并专题向分管副区长汇报,进一步完善答复意见,提高办理实效。办理落实情况如下:
    一、工作开展情况及成效
    养老服务是民生热点问题,也是民生难点问题。区委区政府高度重视养老服务工作,结合世界级生态岛建设实际,不断强化“五位一体”的养老服务体系建设,有效增强老年人获得感和满意度。
    (一)加强组织保障,形成养老事业发展合力
    为加快推进社会养老服务体系建设,我区成立了社会养老服务体系建设领导小组,由分管副区长担任组长,在区民政局设立办公室,各相关职能部门和各乡镇分管领导作为领导小组组成成员。领导小组统筹发挥政策支撑引导作用,扩大养老服务多样化、多层次供给,建立科学有效的监管制度,健全可持续发展的保障机制。办公室定期组织召开成员例会,共同研究本区养老服务体系建设情况,协调解决相关难点问题。各成员单位按照社会养老服务体系建设具体目标,各司其职,各负其责,形成工作合力,推动本区养老服务工作不断进步。
    (二)坚持规划引领,构建养老服务基本格局
    一是编制专项规划。为积极应对崇明人口老龄化趋势和日益增长的养老服务需求,2015年,我局牵头编制了《崇明养老设施布局专项规划(2014-2020)》,为全区养老设施托底保障提供了规划依据。专项规划以构建居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的养老服务格局为目标,结合崇明世界级生态岛建设,规划规模适度、布局合理、功能完善、覆盖城乡、满足多层次需求、与崇明生态人文环境相融合的养老服务体系,提升崇明养老服务的基本公共服务能力。二是深化新编规划。在编制推进专项规划的基础上,在近年其他领域规划的编制中,结合养老设施建设规划的具体推进进行充分对接,根据行业主管部门意见、属地政府要求和实际发展情况,进一步作出深化和完善。如:《上海市崇明区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》对养老发展作出上位指引。规划至2035年,城镇社区居家养老服务设施15分钟步行可达覆盖率为100%,无障碍设施建设覆盖率达到100%。
    (三)补短板促提升,推进养老服务设施建设
    结合《崇明“十三五”期间养老服务设施建设行动计划》的实施,我局按年度制定具体推进计划,全力推进养老服务设施建设,补齐养老服务工作短板,推动养老服务质量提升。至2018年底,机构养老方面,全区共有养老机构45家,养老床位6934张;社区养老方面,已建成18家乡镇社区综合为老服务中心、3家长者照护之家、25家老年人日间服务中心、49家老年人助餐服务场所、406家标准化老年活动室、884个睦邻互助点(其中示范睦邻点140个);居家养老方面,为9612名老人提供政府补贴的居家养老服务。2019年,以实事项目为抓手,继续大力推进养老服务设施建设。机构为老实事项目方面,新增366张养老床位,目前已完成251张;改造11家薄弱养老机构;改建78张认知症老人照护床位。社区为老实事项目方面,新增2家长者照护之家,已竣工;新建7家老年人日间照护中心,已竣工;新增8家社区综合为老服务中心分中心,已竣工3家;新增34个社区老年人助餐场所,已竣工20家。
    (四)强化政策支撑,加大资金扶持力度
    为了推动养老服务工作全面提升,市、区两级不断加大投入力度,加强政策支撑。市级层面,今年上半年,市发改委、市民政局等五部门联合印发了《促进和规范利用存量资源加大养老服务设施供给的工作指引》(沪发改规范〔2019〕4号),为利用存量资源兴办养老服务设施提供工作指引,是落实养老设施布局规划、多渠道增加养老服务供给的重要途径。区级层面,为进一步提高本区养老服务供给能力和服务质量,经区政府同意,区民政局、区财政局制定了《崇明区养老服务“三项”补贴实施办法》(沪崇民〔2019〕6号),从2019年起,对乡镇人民政府投资新建并形成产权的保基本养老机构,在市级财政补贴的基础上,由区级财政再给予一次性建设资金补贴。此外,还对我区的老年助餐场所给予运营补贴,对薄弱养老机构改造项目给予一定的资金扶持。
    二、下一步打算
    区人大代表提出的加快推进养老事业发展的建议是对我区民生保障工作的重要建议,也是我们加强养老服务工作的努力方向。下一步,我局将继续围绕“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合”的养老服务格局,持续有力推进我区社会养老服务体系建设。一是继续加大养老服务供给。我局将继续牵头推进养老服务实事项目建设,包括机构养老服务设施和社区养老服务设施建设,确保按时高质量全面完成今年的养老服务实事项目。二是加强养老护理员队伍建设。发挥区福利院作为养老护理实训点的培训功能,组织养老机构护理员参加培训班学习,通过继续教育进一步提升养老护理员专业技能水平。继续组织养老机构护理员参加“老年服务与管理专业”大专班学习,提升崇明在职一线养老机构护理员的学历水平,加强崇明养老从业人员专业储备。三是促进养老机构服务质量提升。对标《上海市养老机构服务质量日常监测评价指标》90条指标,制定《崇明区养老机构考核管理实施方案》,组织开展专题培训班,委托第三方对全区养老机构开展两轮监测检查、指导,帮助养老机构在原有的基础上进一步提升。
    总之,我局将以这次办理区人大代表建议为契机,进一步总结经验做法,紧紧围绕世界级生态岛建设要求和“五位一体”社会养老服务体系建设目标,以更高标准、更高质量的要求,加快推进我区养老服务事业发展,努力让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿。