设为首页 加入搜藏
欢迎您,
区住房保障房屋管理局关于对城乡(镇区)生活污水纳管处理的建议落实情况
日期:2019-09-20 人气:
    根据区2019年代表建议办理工作会议精神的要求,我局坚持把人大代表满意不满意、工作落实没落实作为检验办理工作的唯一标准,狠抓工作落实。今年我局承办的第7号“关于对城乡(镇区)生活污水纳管处理的建议”办理结果为计划解决。办理落实情况如下:
    一、办理情况
    (一)加强协调,确定改造计划
    郁静香代表的建议内容是区政府高度关注的问题。近几年农村生活污水已逐步纳管,但小区房屋尚未启动纳管工作,处于雨污混接状态。为改变这一现状,我局在2018年下半年牵头推进小区雨污混接改造工作。经过各乡镇排摸,全区共有169个点位列为改造项目。根据改造计划安排,2018年完成2个点位试点改造,2019年完成10个点位改造,2020年全面完成剩余点位改造。
    (二)多方推进,加快改造实施
    在推进小区房屋雨污混接改造工作中,部分结合农村生活污水纳管工作进行改造,部分结合美丽家园小区建设进行改造。现已完成10个点位改造,另有3个点位即城桥镇湄洲新村、堡镇玉屏新村和长兴镇前卫新村正结合美丽家园建设稳步推进。
    二、下一步工作打算
    (一)抓方案设计,定资金概算
    7月19日、8月12日,我局和区水务局召集相关乡镇就小区房屋雨污混接改造工作进行专题部署,要求尚未改造的159个点位,乡镇抓紧启动方案制定工作,力争8月底完成方案制定和改造资金测算。
    (二)摸房屋情况,争市级补贴
    目前小区雨污混接改造有两种方式可享受市级补贴,一是结合美丽家园建设给予补贴,二是根据《上海市住宅小区雨污混接改造市级奖励资金办法》(沪发改环资[2018]135号)以及《上海市住宅小区雨污混接改造项目管理实施细则》(沪水务[2019]256号)的相关规定给予补贴,两种方式的补贴不可重复享受。我局将指导各乡镇在制定改造方案时,根据房屋实际情况,选择合适的资金渠道,多争取市级补贴。
    (三)排时间节点,保任务完成
    对剩余159个点位改造,力争今年8月底乡镇完成方案制定和资金概算,10月底完成立项申请工作,12月底前完成项目招投标工作,2020年2月启动建设施工,2020年9月底竣工,2020年10月底完成验收,确保按时保质保量完成改造任务。(区府办 李云凤)