设为首页 加入搜藏
欢迎您,
区农业农村委关于大力发展林下经济的建议落实情况
日期:2019-09-20 人气:
    针对区一届人大五次会议向化代表团姚志琴代表提出的“要利用好崇明丰富的公益林资源,在发挥好生态功能的基础上,因地制宜探索林下经济的发展,开展林菌、林花、林苗、林药等林下经济模式试点,并在试点成功的基础上制定相关政策推进林下经济的发展”建议,区农业农村委对此高度重视,坚持把“对代表负责、让群众满意”作为办理工作出发点和落脚点,由分管副主任牵头,对近年来全区林下经济发展情况进行了较为全面的调研,结合当前正在推进的林下经济试点工作,客观分析存在的主要问题,提出下阶段工作设想,通过与代表面对面交流和探讨,得到了态度满意、结果满意的“双满意”答复结果。办理落实情况如下:
    一、主要措施
    (一)主动沟通,详细了解代表建议
    收到建议后,我委组成专题工作小组,分管领导带队走访了姚志琴代表,深入了解其建议的详细内容,以进一步提高办理工作的针对性和实效性。沟通中,姚志琴代表建议我区应该充分挖掘较大规模的林地发展潜力,通过林菌、林药、林花、林苗等林下种养模式的试点,探索一条既符合崇明世界级生态建设导向,又能充分利用林地空间的林业经济新路。同时,姚志琴代表也指出,林下经济的发展必须在充分保护好公益林的前提下展开,不能出现“经济效益有了,而林地却被毁了”的主次颠倒情况,要选好地块、选好主体、选好模式,这是林下经济能够持续发展的基本前提。我委也向姚志琴代表对全区森林资源保有情况、结构情况、立地条件以及本世纪初大规模造林启动以来林下经济开展等情况向代表进行了全面介绍。
    (二)稳中求进,积极推进先行先试
    去年以来,我委根据市农业农村委、市绿化和市容管理局《关于本市加快林下经济发展促进林地综合利用意见》(沪府办发〔2018〕11号)精神,以“稳中求进”的基调,分别在向化、竖新、建设、庙镇等乡镇选择适宜区域和有实力的经营主体,稳步推进了林药、林菌、林花、林苗、林鱼等模式试点,并初步形成了“一区多核”,即竖新镇时桥村林下经济展示区,向化、港沿、建设、港西、庙镇等多点并举的林下经济试点格局。
    (三)实事求是,深入剖析存在问题
    由于平原人工林的特点,大规模利用林地空间发展林下经济仍存在不少瓶颈问题,如林地的天然禀赋存在先天不足、适宜发展林下经济的林地规模有限、林下经济模式尚不够成熟、林地资源保护存在风险等。为此,我们坚持不回避问题,实事求是地向代表介绍相关情况,确保广大代表与政府职能部门在保护好林地资源的前提下稳步推进林下经济上形成共识。
    二、取得成效
    (一)林下经济展示区已基本建成
    根据《关于本市加快林下经济发展促进林地综合利用意见的通知》(沪府办〔2018〕11号)文件精神,结合《2013-2015年上海市林业复合经济试点项目实施管理办法》要求,我区在竖新镇时桥村生态片林内实施的共300亩的林下中药材、林下花卉及林下食用菌3个林地复合经营试点项目。经过近一年的建设、试验,展示区内各项目全部完成批复建设内容,取得了试验示范初步成效。
    (二)各试点项目已通过验收
    2019年8月13日,市绿化和市容管理局组织专家来崇完成对我区林下经济展示区3个项目验收工作。专家指出:
    林菌项目能够初步实现“以林养菌,以菌促林”。林业生产为食用菌的生长创造了环境,食用菌生产的菌渣,是秸秆经过菌丝分解过的有机质,能促进林木的生长。林下空气湿度大,氧气充足,光照强度低,适合食用菌生长,可对林木产生以耕代抚、改善土壤的作用。
    林药项目初步建立了林下中药材种植试点,通过试点区域辐射示范,探索适合于林下种植的中草药和保健类蔬菜品种,可以获得成功的种植生产案例,适当提高崇明当地林下的经济效益,实现“生态受保护、农民得实惠”。
    林花项目通过林下种植花卉的探索,丰富了林下生物的多样性,丰富了微生物群落,改善了林下生态系统,还改良了林地土壤结构,增加了土壤层的碳汇量,提高作物养分利用率。
    三、下一步打算
    (一)继续推进“一区多核”的林下经济试点
    继续通过市、区级林下经济试点项目开展相关试点,着重推进竖新镇时桥村集中展示区建设和各种试点模式的可行性研究,积极探索符合崇明实际的林下经济模式,重点关注好林菌、林花、林药等低风险有潜力的模式。
    (二)形成农业技术部门与林业管理部门的合力
    林下经济发展涉及林地的使用、各种种养技术的支撑,下阶段要注重形成农业与林业部门合力,为发展林下经济项目的经营主体提供种养殖技术支撑和合理使用林地的指导机制。
    (三)适时研究制定林下经济发展规划和产业政策
    目前,我区乃至全市的林下经济模式仍处于试点阶段,我委将积极争取新一轮市级试点项目,继续推进林菌、林花、林药、林苗等各种模式的试点,力争通过3年左右的努力,逐步形成适合崇明的林下经济模式,并在成功的基础上适时制定相关规划和政策,促进全区林业经济的进一步发展。(区府办 李云凤)