设为首页 加入搜藏
欢迎您,
区水务局关于村级河道治理责任主体下沉的建议落实情况
日期:2019-09-20 人气:
    在接到“关于村级河道治理责任主体下沉的建议”的代表建议后,我局高度重视,即时召开局班子会议,对该建议进行认真研究,形成了办理框架;建立了与人大代表的沟通反馈机制,定期向人大代表反馈具体办理情况,进一步听取代表意见。目前办理落实情况如下:
    一、河湖概况
    根据2018年上海市河湖公报,目前我区共有名录内河湖16232条。从管理主体的角度,分为市管河道、区管河道、镇级河道和村级河道(民沟)。其中,市管河道有2条,分别为环岛运河(由南横引河与北横引河组成)、团旺河,区管河道28条,镇级河道703条段,村级河道(民沟)15168条段,区管湖泊3个,其他河道328条。其余较小规模以及纯粹为农田排水的民沟则作为小微水体管理。
    二、治管主体
    管理方面,根据《上海市河道管理条例》,我区市级河道环岛运河、团旺河的管理主体为上海市水务局,由市水务局委托区水务局代为管理;28条区级河道的管理主体为区水务局,具体管理单位为崇明区农村水利管理所;镇(乡)管河道的管理主体为各乡镇人民政府,具体的管理模式为镇(乡)级河道由乡镇负责管理,村级河道由各村负责管理(公司、园区则自行决定)。
    治理方面,自2014年起,我区镇级河道整治、消黑除劣、断头河整治、河道轮疏、农村生活污水处理等项目的实施主体已下沉至乡镇(相关公司、园区)。
    三、相关措施
    为保障乡镇主体责任的落实,我局对标“打造全市最好水环境”,认真履行服务指导职能,坚持送政策、送项目、送资金、送服务“四送”,强化资源下沉力度,不断提升我区水环境面貌。
    (一)送政策
    一是明确河道治理方式。立足世界级生态岛发展的新标准、高要求,2017年召开河道生态治理研讨会,印发《关于进一步规范本区乡(镇)管、村管河道护岸项目建设实施意见(试行)》和《上海市崇明区河道生态治理技术导则(试行)》,对乡镇河道整治提出政策标准。二是明确河道整治重点。指导乡镇按照远近结合、突出重点、统筹兼顾的原则,聚焦市级示范村区域、点状供地区域、“农民集中居住”区域、“花博会周边”区域河道,科学合理确定河道整治的储备项目。三是明确问题处置原则。明确镇(村)级河道管理按照“毁绿填河、一票否决”原则,断面水质考核结果年度平均水质不合格或连续三个月水质不达标、出现使用农药灭芦、灭草的、发生违法填堵河道的,该河道本年度区补资金不予拨付,并在年度考核中追加扣分。
    (二)送项目
    一是全覆盖推进农污处理。创新“一级A标、建养一体、一镇一标、一线监管”的“四个一”工作机制,推进农村生活污水处理设施建设全覆盖。目前,正在督促指导乡镇加快扫尾拔点,加快推进农污处理工作从建设阶段向运行阶段转换。二是全流域推进河道整治。聚焦“毛细血管”治理,完成1595条段黑臭水体和6364条段劣V类水体整治。“十三五”期间整治镇级河道74条段,263公里。正在全面推进197条段断头河整治。三是全面完成本轮河道疏浚。2014年起,按照“一次规划、分步实施”的原则,我区分年度实施镇村级河道轮疏工作,各乡镇是河道疏浚的项目法人。截至目前已基本完成本轮镇村级河道轮疏工作,共实施了6个批次的轮疏项目,疏浚河道15000余条段、7900余公里。
    (三)送资金
    一是争取最优整治资金政策。经过积极向市级部门争取,目前我区镇级河道整治项目资金政策为全市最优。河道整治项目工程费用按市、区、镇财政90:3:7比例承担,前期征地、动拆迁等费用由各乡镇人民政府(公司)承担。这一政策极大的减轻了区、镇财政的压力。二是持续加强资金下沉。在消黑除劣工作推进中,安排“消黑除劣”专项补贴资金,并制定《崇明区消除黑臭及劣Ⅴ类水体资金奖励办法》,加强对乡镇的支持和激励。三是提升长效管理补贴资金标准。制定《崇明区镇(乡)级河道长效管理办法(试行)》,提升镇级河道区补资金。制定《崇明区开展村级河道“村民自治”的指导意见》,明确村级河道长效管理资金补贴,推进“六个跟着走”即“宅间河道跟宅走、田间河道跟田走、林间河道跟林走、鱼塘河道跟塘走、园区(合作社)河道跟人走、其他河湖跟队走”的村民自治模式,把民沟交给村民管,通过给予村民养护民沟的名份权,激发村民护河、爱河的热情。
    (四)送服务
    一是加强技术指导。探索推广固化土技术、竹篱笆和杞柳结合、全竹篱笆、生态石笼等四种河道治理模式,推动河道整治模式由以往相对粗放逐步向精细化、标准化模式转变,引导乡镇治水由以往相对单一的硬质桩板逐步向柔性、多样性及生态性结构转变。二是加强专业服务。针对断面水质达标工作,建议乡镇对农业面源污染治理、水产养殖污染治理、畜禽养殖污染治理、农村生活污水治理、企业污水废水治理、沿河违章构筑及垃圾治理等岸上6类重点污染点位加密巡查频次。此外对每月监测水质,委托专业机构分析原因,服务乡镇有针对性的开展断面水质提升。三是加强示范引领。为加快推进村级河道“村民自治”模式,我局服务支持建设镇界东村打造示范亮点,搭建一个管理网络、一份管理职责、一张责任总图、一份责任清单、一份责任书、一张承诺书、一个奖补办法、一份奖补明细等“八个一”工作框架,探索“四句话”治沟模式即:抽水清沟,水岸联治;固水养沟,常水保持;补水活沟,活水长流;生态护沟,沟美水清。今年4月在建设镇界东村召开村级河道“村民自治”现场会,发挥优秀典型的示范作用,加强对乡镇村级河道长效管理工作指导。
    下一步,区水务局将认真贯彻一届区委七次全会精神,加强对乡镇的资金、政策支撑,加强农村生活污水处理、断面水质达标、村级河道村民自治等工作的服务指导,不断为崇明实施乡村振兴战略,奋力创造践行习近平生态文明思想的崇明传奇做出新的贡献。(区府办 李云凤)