设为首页 加入搜藏
欢迎您,
区农业农村委关注百姓生活需求,积极抓好“夏淡”期间绿叶菜生产工作
日期:2019-09-20 人气:
    一是优化蔬菜种植布局。科学选取绿叶菜种植品种,适当增加市民较喜爱的鸡毛菜、生菜等绿叶菜种植面积,进一步提升地产蔬菜市场竞争力。加大对规模化种植基地扶持力度,提升蔬菜规模化种植水平,对种植绿叶菜超过总面积90%的规模化基地给予补贴,补贴标准为1100元/亩。截至7月底,本区绿叶菜播种面积累计达9.3万亩次,上市量12万吨,播种面积、产量与去年同期基本持平,生产供应保持平稳。
    二是确保蔬菜安全供应。严格实施农业投入品管控,建立全程可追溯的1个总仓和16个门店的绿色农药封闭式管控体系;实施绿色农药分类补贴制度,对通过绿色认证的种植户给予绿色农药费用全额补贴,对未通过认证的种植户按照绿色农药费用的80%给予补贴。加强蔬菜农残安全检测,截至7月底,已完成蔬菜样本自检6.1万只,区级蔬菜样本监督检测100只,区级第三方蔬菜农残例行抽样160个,配合市级蔬菜抽样94个,检测合格率均为100%。
    三是全力抓好风险防控。联合气象、防汛等部门建立短信预警平台,向规模化种植户、蔬菜种植基地及时发布突发性天气预警信息,指导落实防灾减灾措施。与上海安信农保崇明公司研究制定绿叶菜价格保险和露地种植绿叶菜气象指数保险实施方案,确定投保蔬菜种植保险品种17个,保险费用由财政补贴90%。(区府办 李云凤)